Wir ueber uns

Der 56 Jahre alte ASV Besseringen-Schwemlingen e.V. ist ein Doppelverein von Angler fuer Angler und die Angelfischerei, daher sind wir Freund, Goenner und Verbuendeter des ehemaligen Deutschen Angelverbandes e.V. (DAV)!

Jetzt sind wir Mitglied im Deutschen Suewasserangler Verband e.V. (DSAV)

Zur Zeit zaehlt der Verein, mit unserem Foerderverein dem ASC Besseringen im LAV e.V. zusammen, ueber 470 Mitglieder, somit sind wir der mit Abstand mitgliederstaerkste Angelsportverein der Kreisstadt Merzig und des Saarlands.

Wir sind Mitglied im Fischereiverband Saar, jedoch ueber unseren Foerderverein sind unter anderem auch viele Vereins-Unterstuetzer im Landesanglerverband Saarland e.V. und beim Deutschen Suewasserangler Verband e.V. gemeldet.

Obwohl der ASV Besseringen-Schwemlingen e.V. der groete und erfolgreichste saarlaendische Angelsportverein ist, verlieren wir nicht den Sinn und Zweck eines Vereines aus den Augen, naemlich das faire Eintreten fuer seine Mitglieder.

Bei uns kommen die Vereinsmitglieder immer zuerst

Als Angelsportverein ist die Foerderung der waidgerechten Fischerei im Sinne der Hege und Pflege des Fischbestandes, die Durchfuehrung erforderlicher Besatzmassnahmen sowie die Bekaempfung von Fischfrevel und Gewaesserverschmutzung eine Selbstverstaendlichkeit sonst haetten wir den Namen Angelsportverein nicht verdient.

Die weit ueber die Landesgrenzen hinweg bekannte Vereins-Jugendarbeit ist von der Tatsache gepraegt, das Angeln mehr ist als nur Fische zu fangen.

Seit Jahrzehnten betreiben wir mit die Beste Jugendarbeit im Saarland !

Unsere Pachtgewaesser sind neben den 20 Km Saarstrecke, zwei Weiheranlagen hier im Kiesgrubengebiet zwischen Besseringen und Schwemlingen mit der Groesse von 48.000 m/2 und 20.000 m/2.

Ueber den Pachtvertrag mit den fischereilichen Rechten an einigen Strecken des Naturschutzgebietes Saaraltarm/Schwemlingen sind wir besonders stolz.

Zur Reinhaltung und Pflege dieser Gewaesser leisten die Mitglieder des ASV Besseringen-Schwemlingen e.V. viele Arbeitsstunden.

In 2016 haben bis zum heutigen Tag ueber 120 Vereinsmitglieder ca. 410 Stunden zur Unterhaltung der Weiheranlagen und hier insbesondere der Boeschungen sowie der Fischerhuette mit deren Umfeld aufgebracht.

Unsere Mitglieder identifizieren sich ueber das normale Mass mit "Ihrem" Verein dem ASV Besseringen-Schwemlingen e.V. !

Das Aushaengeschild aller Angelvereine sind seine sauberen und gepflegten Weiheranlagen Regelmaeige vereinsinterne, nationale und internationale fischereiliche Veranstaltungen werden organisiert und durchgefuehrt.

In diesem Jahr findet der 6. SAENGER Tandem-Feedercup-Saarland statt.
Hier angeln wir in dem 95 ha grossen Kuehlsee des Atomkraftwerks in Cattenom/Frankreich und im Vereinsweiher.

In diesem Jahr wird am Sonntag, den 17. Juli unser zehntes Stillwasser-Hegeangeln im grossen Vereinsweiher stattfinden.

Regelmaeig werden und wurden Gemeinschaftsfischen und sonstige Veranstaltungen fuer den Fischereiverband Saar, den Landesanglerverband Saarland und den Deutschen Anglerverband ausgerichtet.

Besucher von nah und fern kommen gerne zu uns.

Erstaunt stellen sie fest, dass es im Saarland schoener ist als allgemein vermutet wird !

Aufgrund dieser Aktivitaeten leisten wir einen nicht unerheblichen Beitrag zur Staerkung des Fremdenverkehrs an der unteren Saar.

Erstaunt stellen sie fest, daß es im Saarland schöner ist als allgemein vermutet wird !

Aufgrund dieser Aktivitäten leisten wir einen nicht unerheblichen Beitrag zur Stärkung des Fremdenverkehrs an der unteren Saar.

Durch unser DAV-Engagement waren und sind in der heutigen Zeit mit dem Deutschen Suewasserangler Verband e.V. immer mit Vereinsmitglieder bei nationalen und internationalen Veranstaltungen vertreten.

Jugendliche und Senioren unseres Vereines vertreten Deutschland regelmaeig bei Welt- und Europameisterschaften.

So starten zum Beispiel in diesem Jahr zwei Vereins-Jugendliche, als Mitglieder in den deutschen Nationalmannschaften der Gruppen U18 und U23 bei der Jugend-Weltmeisterschaft 2016 in Portugal.

Mit Mueller Tobias ist ebenfalls ein Vereinsmitglied in der 5-koepfigen Herren-Nationalmannschaft Deutschlands bei der Herren-WM 16 in Bulgarien dabei.

In 2003, 2007, 2009, 2013 und 2016 erkaempfte sich unsere Jugendmannschaft den Deutschern Jugend-Mannschaftsmeister Titel.

2004, 2005, 2006, 2011 und 2015 errangen wir den Deutschen Vize-Mannschaftsmeister Titel der Jugend und mit der Seniorenmannschaft in 2005 ebenfalls den guten zweiten Platz der Mannschaftswertung.

Sieben Mal starteten wir beim DAV-Anglertreff der Vereine und unsere sportliche Ausbeute war ueberaus erfolgreich : 1x1. 2x2. 2x3. und 2x4. Platz.

Der groesste Erfolg unserer Vereinsgeschichte war das Erreichen der :
Vizeweltmeisterschaft der Vereinsmannschaften 1998 in Plovidiv/Bulgarien.

Unsere Fischerhuette bietet unseren Mitgliedern die Gelegenheit in geselliger Runde Erfahrungen auszutauschen und Einblick in die vorhandene, reichhaltige Fachliteratur zu nehmen.

Infos zur Mitgliedschaft im ASV Besseringen-Schwemlingen e.V. beim 1. Vorsitzenden Herry Panno -Handy 0170 / 7009378